Nutrição clínica: Aspectos Nutricionais no Envelhecimento

Atualizado: Jun 11



Atuando em Nutrição Clínica há mais de 15 anos, Carolina Behle Chaves vai expor algumas dicas importantes de hábitos saudáveis na alimentação para um aumento na expectativa de vida e até mesmo revelar alguns alimentos que retardam os efeitos do Alzheimer, confira!


O envelhecimento populacional tem despertado cada vez mais o interesse nas questões de mudança de hábitos alimentares para um aumento na qualidade de vida dos idosos.


De acordo com o Ministério da Saúde, em 2016 o Brasil tinha a quinta maior população idosa do mundo e até 2030 esse número tende a crescer ainda mais.


ALZHEIMER NA TERCEIRA IDADE


Fica perceptível que quando aumentada a expectativa de vida, consequentemente aumentam-se também os casos de doenças crônicas na terceira idade, como o mal de Alzheimer, que é uma doença degenerativa que acomete o cérebro.


Cuidados nutricionais devem ser tomados, usando como estratégia para retardar o avanço das complicações dessa temida doença, passa a ser recomendado a prática de exercícios físicos, uso de medicamentos regularmente, e seguir uma alimentação balanceada.


Segundo a Nutricionista Geriátrica Carolina Behle Chaves o consumo de certos tipos de alimentos, podem contribuir para retardar o avanço do Alzheimer, como por exemplo, o café, peixe, frutas roxas e o azeite de oliva.


Vários outros alimentos também podem ser conciliados durante o atendimento nutricional, isso vai depender do gosto e as peculiaridades de cada paciente.


No processo de envelhecimento, há uma queda natural das funções fisiológicas que podem acabar comprometendo a eficiência da absorção e no metabolismo dos mais diversos nutrientes.


Além disso, algumas alterações podem ocorrer, interferindo na aceitação e ingestão dos alimentos e consequentemente no estado nutricional dos idosos.


A perda de massa muscular provoca a diminuição da força e aumenta o risco de quedas, ainda, pode levar a disfagia sarcopênica – dificuldade em alimentar-se devido à perda de força nos músculos envolvidos na respiração e deglutição.


Problemas bucais podem interferirem diretamente na alimentação do paciente idoso, exemplos: perda de dentes, problemas na gengiva, boca seca, problemas de mastigação e/ou deglutição e até mesmo a perde de paladar.


Cuidados na saúde devem ser observados quanto as alterações de olfato; digestivas que ocorrem por diminuição da saliva, deixando todo o processo digestivo mais lento; polimedicação; pele mais seca e menos elástica, aumentando risco de mancha e lesões.



Segue alguns dos principais nutrientes que os idosos não devem esquecer de consumir na hora das refeições:


RICOS EM VITAMINA B6: importante para a função cognitiva, auxilia na memória e na saúde do sistema nervoso.

✓ Carne vermelha, aves e peixes, fígado, grãos integrais, ovos, amendoim, leguminosas (lentilha, feijão, grão de bico, ervilha), frutas como banana e abacate.


❖ RICOS EM VITAMINA B12: atua no metabolismo do trato gastrointestinal e é necessária para a formação das hemácias, que transportam oxigênio para o corpo inteiro.

✓ Fígado, leite e derivados, ovos, carne vermelha, peixes e aves.

RICOS EM VITAMINA C: manutenção da saúde da pele, ajudando na cicatrização de cortes e feridas.

✓ Frutas (acerola, laranja, kiwi, morango, goiaba, caju, manga, mamão, melão), legumes e verduras (brócolis, alface, quiabo, cenoura, repolho).


RICOS EM VITAMINA D: hormônio produzido pelo organismo quando exposto a raios solares, que deve ser realizada sem proteção solar de 15 a 20 minutos por dia. Responsável pela absorção de cálcio e fósforo.

✓ carnes, peixes, frutos do mar (sardinha/salmão), ovos, leite e derivados, fígado, queijo, cogumelos secos.


RICOS EM ZINCO: auxilia na manutenção do apetite, sua deficiência tem como consequência a pouca aceitação alimentar.

✓ chocolate amargo, semente de linhaça, ostras, camarão, gema de ovo, leite integral, amendoim, castanha de caju, semente de melancia, feijão.


É preciso manter sempre em equilíbrio entre o que é prazeroso e saudável ao mesmo tempo, afinal, sabemos que o ato de comer é um dos grandes prazeres da vida que são aproveitados na terceira idade, por esse motivo não podemos abrir mão disso.


A CLÍNICA GERIÁTRICA


A Clínica Geriátrica Mont Blanc oferece aos pacientes idosos uma alimentação balanceada, acompanhada de perto pela Nutricionista Carolina Behle Chaves, onde é priorizado esse grande prazer na terceira idade, mas respeitando o quadro Clínico de cada paciente.


Nutricionista

Carolina Behle Chaves

Nutrição Geriátrica

CRN-2 6422

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